Связаться с нами:

Связаться с нами:

Журналисты Забайкалья на один день стали эпидемиологами

Сотрудники Роспотребнадзора Забайкалья провели для представителей средств массовой информации экскурсию в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии . Журналистам показали методы изучения воды, новое оборудование и дали возможность самим провести исследования и взять пробы. За закрытыми дверями побывали и наши корреспонденты.



Только за 2023 год в Роспотребнадзор края поступило более 300 обращений на плохое качество воды. Специалистами было взято порядка 3,5 тысяч проб. В заключениях преобладает железо и марганец. А происходит это, зачастую, из-за неисправностей водопровода.

Руслан Бочкарев, помощник врача по общей гигиене отделения отбора проб «Центра гигиены и эпидемиологии» Забайкальского края: «Для отбора проб на санитарно-химические показатели у нас есть тара стеклянная. Есть светлое, есть тёмное стекло».

А дальше кран очищается и дезинфицируется. Уже после специалисты собирают пробу. Она  получает свой уникальный код и отправляется в лабораторию санитарно-гигиенических исследований. К слову, способов изучения воды несколько. Сегодня журналисты проверяют уровень жесткости. Кстати, самый высокий показатель, по словам специалистов, характерен для степных районов Забайкалья.

Татьяна Кушиташвили, начальник отдела коммунальной гигиены и гигиены труда Управления Роспотребнадзора по Забайкалью:
«Во всех населенных пунктах вода одинаковая, но есть эндемичные, где есть превышения по мышьяку и фтору. Это Забайкальск, Приаргунск, Нерчинско-Заводский. В Краснокаменске вообще превышение значительное. Выделяются только эти районы».

Появление нового оборудования в последние годы заметно облегчает исследования. Это, к примеру, высокоэффективный газожидкостный хроматограф, который указывает на содержание в воде органических соединений – пестицидов. А это уже жидкостный хроматограф. 

«Он отличается от газового, на нем мы производим измерения количества бензопилена в воде. Это канцерогенное вещество, очень опасно».

А в эту лабораторию без защиты вход уже запрещен. Здесь проводится просеивание проб, и уже в боксе микробиологической безопасности подтверждают наличие микробов в воде.

Руслан Симушин, корреспондент Чита.ру:
«Экскурсия прошла отлично, нам показали, как идет набор воды, как проводятся исследования. Раньше казалось, что нужно смотреть в микроскоп и видеть бактерии, были такие впечатления. Оказалось, большая часть – это химия. Как изменяется цвет воды, пробирок, в случае обнаружения вещества или микроба».

Эксперты отмечают, вода в Чите намного чище и лучше, чем в других регионах страны. К примеру, в Санкт- Петербурге, где, по словам специалистов, подчас проблема смыть мыло. Во многом же качество зависит от работы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Эльшад Сафаров, Тимофей Максимов

Поделиться

18:00, 25.03.2024

Заказать рекламу