Связаться с нами:

Связаться с нами:

Детские комнаты при вузах изменят демографическую ситуацию в Забайкальском крае

В российских вузах в скором времени, возможно, появятся детские комнаты. В Год семьи с такой инициативой выступило Министерство образования и науки. Заинтересованы ли в этом читинские молодожены, узнавала Екатерина Пешкова.

Как рождаются семьи? Порой появление большого чувства сложно различить в повседневности. Так было и у Натальи с Николаем. Он – спортсмен, активист, студент третьего курса, она – первокурсница, подающая надежды. Постепенно между ребятами завязалось дружеское общение. А через три года они поняли, что готовы связать свои жизни. Единственной свободной датой оказалось 1 апреля. Свадьбу сыграли скромную, но со вкусом.

Наталья Суранова, магистрант  Забайкальского государственного университета: «После росписи мы сразу пришли на наш факультет. У нас очень хорошие отношения с преподавателями, и поделились с ними нашей радостью».

Екатерина Пешкова, корреспондент: «А поверили 1 апреля?»

Николай Суранов, аспирант Забайкальского государственного университета: «Ну да, была такая некоторая доля сомнения. Вдруг это розыгрыш? Но мы показали свидетельство и доказали».

Не шутки ради, а во имя большого чувства. Да и отсутствие жилья для большой любви – не помеха, тем более, если есть поддержка. Забайкальский государственный университет решил помочь молодоженам, предоставив отдельную комнату в общежитии.

Николай Суранов,  аспирант Забайкальского государственного университета: «Ну, здесь, наверное, ключевой вопрос – это жилищный вопрос. Потому что мы живем, как вы видите, в хорошем общежитии. Живем в отдельной, так скажем, секции. И в этом плане – это огромный плюс для студентов, для молодых семей, что есть такая возможность».

Наталья Суранова, магистрант Забайкальского государственного университета: «И плата за проживание весьма низкая. Я думаю, это существенно сохраняет наш семейный бюджет. И есть возможность и откладывать деньги и вообще планировать какие-то будущие расходы».

Сейчас Николай решил посвятить себя науке: учится в аспирантуре и подрабатывает в сфере дополнительного образования. Наталья помимо учебы, которая находится в приоритете, осваивает флористику. Рождение ребенка у пары пока в долгосрочных планах, но к недавней инициативе о создании детских комнат супруги относятся положительно.

Николай Суранов,  Забайкальского государственного университета: «Это будет способствовать тому, что молодые люди будут задумываться о семье. Так скажем, не только которая состоит из 2 человек, а уже больше. И при этом чтобы не было такого, чтобы бросали свою, так скажем, мечту. Потому что многие люди мечтают развиваться в какой-то определенной стезе, например, спорт либо та же наука. И, если будет такая возможность, то лично с нашей стороны мы бы обеими руками поддержали».

Таких молодых студенческих семей в этом общежитии несколько. Детские комнаты могли бы стать решением и для преподавателей вышедших из  отпуска по уходу за ребенком. Жить полноценной жизнью, не делая болезненный выбор в пользу чего-то одного, можно.

Екатерина Пешкова, Антон Носов

Поделиться

15:55, 26.02.2024

Заказать рекламу