Связаться с нами:

Связаться с нами:

Эвенкийский фестиваль решит проблемы малочисленных народов Забайкальского края

Повеселиться от души и решить основные проблемы малочисленных народов севера Забайкалья. В Чите стартовал двухдневный проект, который открылся зрелищным фестивалем эвенкийской культуры «Гиравун». Как прошел праздник и какие мероприятия ему сопутствовали – в сюжете корреспондентов телеканала «Забайкалье».

Под звуки бубна на территории этно-археопарка «Сухотино» стартует первый в Забайкалье фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун». Начинать многолетнюю традицию его проведения правильнее, считают шаманы, с обряда очищения. Чтобы задобрить духов, нужно угостить их белой пищей, например, молоком или кедровыми орехами. Здесь же можно попросить у высших сил о самом сокровенном. Когда обряд подходит к концу, на берегу Ингоды уже во всю закипает торговля. Самобытные изделия из дерева, оленьей кожи и шерсти. Валентина Повещенко родилась в семье оленевода в Тунгиро-Олекминском районе, и, хотя работает в обычной жизни методистом, решила поддержать фестиваль своим творчеством.

Валентина Повещенко, участница краевого фестиваля эвенкийской культуры «Гиравун»: «Приехала со своим украшением, представлять выставку. (Сколько, допустим, уходит бисера и времени на то, чтобы сделать, допустим, вот такой вот наряд? - вопрос корреспондента) Смотрите, это колье, получается... Бисера грамм 150, наверное. Смотря какой он, бывает же тоже разный. А по времени… Недели две, наверное».

А гостям фестиваля уже не дает скучать концертная программа и мастер-классы по изготовлению украшений. Можно согреться у костра горячим чаем или поучаствовать в многочисленных конкурсах.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Не только эвенкийские, но и чисто русские забавы. Например, метание валенка или прыжки в настоящих мешках. Ну, что? Попытаем удачу? О, с первого раза! – Победила, молодец!»

Место для проведения фестиваля выбрано неслучайно. Планы на развитие этно-археопарка Сухотино большие – от появления уже в этом году первого музейного павильона до разработки проекта благоустройства. Традиционные фестивали, возрождающие многонациональную культуру края, тоже вносят свой вклад.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Развитие любой территории напрямую зависит от событийного календаря, от привлечения сюда жителей Забайкалья, гостей нашего региона для того, чтобы эта точка превратилась именно вот в точку притяжения. Февраль всегда считался для эвенков очень священным месяцем, когда проводились все обрядовые события, направленные на очищение. В Забайкалье почти тысяча сегодня эвенков и, безусловно, надо сохранять и их язык, и их образ жизни, и обрядовые все события, обрядовую культуру. И для нас это важно».

Но только одними гуляниями проект не заканчивается. Специальный гость, сенатор Российской Федерации Григорий Ледков, прибывший в Забайкалье, это подтверждает.  Фестиваль плавно перетечет в деловой формат для рассмотрения основных проблем малых народов Забайкалья.

Григорий Ледков, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего востока, член Совета Федерации РФ: «Одна из главных целей – побывать на вашем фестивале. Он первый раз организован. Открытие. И приехали со всех районов эвенки. Небольшой концерт, встречи, сувенирная продукция. Кроме этого, завтра будет правовой семинар. Мы их часто практикуем во всех местах, где живут коренные. Там много правовых вопросов, помощь в организации юрлица. Так и личные обращения».

Новая добрая традиция Забайкалья пришлась по вкусу и многим гостям фестиваля, что подтверждалось отличным настроением и зарядом бодрости, который получил каждый оказавшийся здесь. Теперь февраль у нас особенный.

Екатерина Пешкова, Антон Носов

Поделиться

15:49, 26.02.2024

Заказать рекламу