Связаться с нами:

Связаться с нами:

Улица в забайкальском селе носит имя фронтовика и его правнука-участника СВО

14 декабря 2023 года новость о том, что старшему лейтенанту забайкальцу Эдуарду Норполову присвоено звание Героя России посмертно разлетелось по стране. Специфика службы не позволяла рассказывать детали его сражений на СВО, но мы отправились в маленькое степное село в Могойтуском районе Цаган-Челутай, где родился герой.

Эта улица в Цаган-Челутае особенная – часть ее носит имя фронтовика Норпола Доржиева, а вторая часть названа в честь его правнука Героя России Эдуарда Норполова. Для них – эти места были самыми дорогими на свете, и они отдали все за эту улицу, за поселок, за край, за страну. Кстати, их боевой путь во многом совпадает – даже территориально – оба воевали на Украине. Сегодня родные этих самоотверженных воинов бережно хранят память о них.

В этой семье сохранили память о дедушке-фронтовике, что уж говорить о веселом и жизнерадостном Эдуарде – гордости этого рода. Его не стало 4 октября 2022, ему было всего 26, но за эти два с половиной десятилетия он многое успел – редко, кто столько делает и за 70 лет. Дедушка Эдуарда у себя дома собрал небольшой музей – там форма, награды, личные вещи.

Нима-Цырен Норполов, дедушка Героя России: «Родился он у нас в могойтуйской больнице в 95-м году 27 октября после обеда и три года жил у нас там с бабушкой, мы три года за ним ухаживали, родители учились обои».

Когда Эдуарду было всего 3 года, его отца призвали в армию. Этому делу он посвятил больше четверти века. Жизнь в военной семье – то еще испытание – частая смена гарнизонов, военных частей. Эдуард за 11 лет успел поучиться в шести школах – в Цаган-Челутае, в Москве, в Комсомольске-на-Амуре и в Чите.

Янжима Жаргалова, учитель начальных классов: «Эдуард был лучшим, он был очень способным, любознательным и даже в те года он проявлял удивительной чувство ответственности, дисциплинированности, он был лидером, всегда помогал, поддерживал, как-то находил общий язык со своими сверстниками, взрослыми».

Нима-Цырен Норполов, дедушка Героя России: «Он школу заканчивал в Хабаровске в 10-ой школе, его имя дали этой школе недавно, и в этом есть школа именная Курильск Сахалинская область, совершенно новая школа, открыли в 23 году».

Эдуард очень любил жизнь и отдавался всем своим увлечениях без остатка, а их было много.

Нима-Цырен Норполов, дедушка Героя России: «Чем только не занимался – спорт любил, бегал, в футбол играл хорошо, дрался как все мальчишки деревенские, иногда в школьные годы приезжал, когда они переезжали, пока устраивались, у нас тут учился он».

Разного спорта было столько, что на десятерых хватит – чемпион по армейскому рукопашному бою Хабаровского края, Сибири и Дальнего Востока, призер чемпионата России, чемпионата Хабаровского края в ММА в боях без правил. Кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, кикбоксингу и военному троеборью. И это все про него. Сегодня бабушка, листая альбомы с фотографиями внука, вспоминает его маленького и как будто говорит про какого-то другого человека – сложно представить, чтобы настолько разные качества сочетались в ком-то одном.

Ким Норполова, бабушка Героя России: «Он добрый был, нежный, отец-то грубоватый был, когда маленький был, на маму, наверное. Он такой внимательный был, очень внимательный. Когда он такой маленький был, мама, когда беременная была, он ухаживал за мамой, буузы варил, кормил ее».

На этих снимках Эдуард с соседскими мальчишками играет в войнушку и его роль в этих детских сражениях всегда командирская. Внутренняя необходимость и наглядный пример отца военного привели его в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Рокоссовского, которое он с отличием закончил. Немного послужил в мотострелковой бригаде и перевелся туда, к чему у него действительно лежала душа – стал командиром группы спецназа в 14-ой бригаде специального назначения в Хабаровске. Эта работа его захватывала – на учениях «Запад-2021» его, как особо отличившегося, наградили премией и кубком «За творческий подход и нестандартные действия при выполнении учебно-боевых задач».

Доржо Норполов, отец Героя России: «Была поставлена задача обнаружить командный пункт армии и навести на него удар артиллерии и авиационный удар. Просто переоделись они в пехотную грязную форму, представившись военнослужащими-связистами они пробрались к командному пункту. Сын, проявив вот такую смекалку, пробрался, в наглую поставили вот эти триноги, аппаратуру и при этом была задача выполнена. Но у спецназа не только выполнить задачу, у них задача вернуться обратно. После выполнения задачи, захватили автомобиль военной полиции, выкинули оттуда всех и вырвались на безопасное место».

Тогда это были учения, но меньше, чем через год после этого, Эдуард отправился на спецоперацию – там он был с первого дня.

Цындыма Дугарова, тетя Эдуарда Норполова: «Сначала, когда он поехал туда 10 января, он отправил фото с поезда с буузами и написал, что в Чите остановились. Я почему- то начала переживать, написала ему в вотсапе. Он говорит: «Ты не волнуйся, я подготовленный, выучка есть, меня научили этому, ничего страшного тут нет». Пытался успокоить меня».

Эдуард возглавил диверсионно-разведывательную группу и был направлен под Киев.

Доржо Норполов, отец Героя России: «Они стояли под Киевом в 15 км, проводили разведку и передавали вышестоящему руководству. Группа Эдуарда была направлена на захват и удержание аэродрома Гастомель вместе с подразделениями воздушно-десантных войск, после этого группа Эдуарда была направлена на удержание позиций – не допущение захвата атомной электростанции на Чернобыле, после этого они были направлены под город Изюм».

Доброжелательность, неравнодушие, позитивное отношение ко всему вокруг – это то, что отличало Эдуарда. Родные рассказывают, что он научился с улыбкой относиться к миру раньше, чем ходить.

Цындыма Дугарова, тетя Эдуарда Норполова: «Он всегда в вотсапе писал в семейной группе «Прибыл. Жив, здоров». Отправлял фотографии в панаме, в красивой такой кофточке и у них там база была на берегу озера. Такое ощущение, что он действительно отдыхает. Он, видимо, берег нас и отправлял такие хорошие фотографии, хорошего вида, всегда улыбался. Всегда был улыбчивый и доброжелательный, отзывчивый с детства. Он говорил, что всё нормально, ничего страшного нет, я же военный, это обычная работа. Ничего страшного не рассказывал».

Многого и сейчас рассказать нельзя, но известно, что молодого результативного офицера противник запомнил в лицо и начал на него персональную охоту.

Доржо Нопролов, отец Героя России: «Противник, увидев, что там работает всего лишь 20 человек, они решили контратаковать, завладеть обратно утерянными позициями. Они вызвали очень подготовленного снайпера, он искал командира, информация была, что он бурят, все в масках, и у них в подразделении был еще один бурят, снайпер сначала попал в этого сержанта, но он выжил и вторым выстрелом он попал в нашего сына».

Подразделение Эдуарда еще час под шквальным огнем в неравных условиях сражались за его тело. Отбили и передали родителям. 14 декабря президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Эдуарду Норполову Звания Героя России.

Соёлма Норполова, мама Героя России: «После СВО собирались пожениться со своей девушкой Викторией, хотели купить дом, посадить голубые ели, построить детскую площадку. Он был большим человеком, человеком ответственным, всегда выручал из беды, стремился помогать».

Баира Базарова, тетя Эдуарда Норполова: «Детей он очень любил, он племянников, как только приезжал к нам в гости, с Юлькой водился туда-сюда, и Юля за ним тоже по пятам, поэтому он детей очень любил, баловал, поэтому все было еще впереди».

Сегодня в честь этого удивительного человека называют улицы, школы, устанавливают стелы, памятники, парты героя.

Лубсан Нордоков, директор школы села Цаган-Челутай: «У нас прошло открытие парты героя нашего земляка героя России Эдуарда Норполова. Считаем, что это очень значимое событие в воспитании нашего подрастающего поколения, чтобы они четко понимали, что происходит в нашей стране, ради чего мы сражаемся, ради чего мы боремся».

Янжима Жаргалова, учитель начальных классов: «Сейчас для всех нас Цаган-Челутайцев Эдуард пример для подражания. Конечно, наши дети знают, что сидеть за партой - это почетно, и мои дети, мои ученики гордятся тем, что им выпала честь первыми сесть за парту. Я рассказываю своим детям о нем».

На его примере уже воспитывают новые поколения, его помнят и не забудут, а значит, его дело и дух продолжают жить.

Вера Асадуллина, Никита Дроздов

Поделиться

14:09, 26.02.2024

Заказать рекламу