Связаться с нами:

Связаться с нами:

Роспотребнадзор рекомендует прививаться от клещей до начала сезона

В региональном Роспотребнадзоре подвели итоги 2023 года. Руководитель управления, Светлана Лапа рассказала о самых распространенных инфекционных заболеваниях в регионе. Остановилась и на том, что животные кусали забайкальцев больше двух с половиной тысяч раз,  в 683 случаях это  были бездомные собаки. Вспомнили и про создание комбината по производству полуфабрикатов для школьного питания. Подробнее об этих и других темах расскажут корреспонденты телеканала "Забайкалье".

В Забайкальском крае в 2023 году было зарегистрировано около 180 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Самые массовые из них, традиционно ОРВИ и грипп. Далее  коронавирус и внебольничные пневмонии.

Светлана Лапа, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Не смотря на то, что высокие уровни заболеваемости регистрировались по гриппу и ОРВИ показатели заболеваемости были ниже по сравнению с 2022 годом  на 12 %, это было в первую очередь было обусловлено достаточно высоким уровнем охвата населения проф. Прививками, впервые в крае было закуплено на современные средства более 110 тысяч доз вакцины».

Так же Светлана Лапа добавила, что коронавирус и вовсе показал минимальный уровень заболеваемости за все время его регистрации в крае, если в 2022 году было 100 тысяч случаев, то в 2023 - не более 18 тысяч. Затем был поднят вопрос том, как идут дела с созданием комбината по производству полуфабрикатов для читинских школ. Напомним, с инициативой его создания выступал Роспотребнадзор осенью прошлого года.

Светлана Лапа, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Достаточно большую работу проводили уже есть определённые результаты всё это направили в наше правительство, но пока с зампредом сложновато, потому что все эти совещания проводились на уровне прежнего зампреда, но я думаю, что сейчас всё равно по итогам года мы обязательно вновь направим все предложения и инициируем всё в Минэкономе и Минобразовнии обязательно, потому, что это необходимо».

В прошлом году в Забайкальском крае были зарегистрированы 50 случаев заражения людей клещевым вирусным энцефалитом. Инфицированность насекомых так же стала больше по сравнению с 2022 годом, она выросла почти на 3%. Поэтому глава ведомства отметила, что прививки надо начинать делать уже сейчас, чтобы успеть завершить вакцинацию к началу сезона и обезопасить свой отдых на природе.

Григорий Онипер, Никита Дроздов

Поделиться

11:03, 22.02.2024

Заказать рекламу