Связаться с нами:

Связаться с нами:

Премьеру спектакля «Семейный небоСВОд» показал Забайкальский театр кукол

Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство» порадовал детей новой пронзительной историей о самом главном – о Родине, семье и безоговорочной победе. Сегодня артисты театра кукол показали детям свой премьерный спектакль под названием «Семейный небоСВОд».

Артисты театра кукол «Тридевятое царство» переживают сейчас совсем не простые времена. Не иметь собственной крыши над головой и при этом не сбавлять темпа в работе – довольно сложно. Не говоря уже о том, что постановка новых спектаклей требует полного отрешения от внешнего мира и полного погружения в атмосферу спектакля. Но читинские кукольники, после того как их родной театр закрыли на ремонт, а с той поры прошло уже два года, собрали волю в кулак и продолжают творить. Сегодня на сцене студенческого театра Медакадемии кукольники сдавали спектакль на зрителя – такой формат показа проходит за день до премьеры. Основой для камерного спектакля «Семейный небосвод» (+6) послужили два рассказа, которые написал Вячеслав Девяткин, чья профессия напрямую не связана ни с театром, ни с литературным творчеством. Но с городской культурой он связан прочно, поскольку является председателем комитета культуры администрации городского округа «Город Чита».

Елена Сафронова, режиссер-постановщик спектакля «Семейный небоСВОд»: «К нам подошел Вячеслав Девяткин, начальник управления кульитуры города, и мы заговорили о каких-то патриотических вещах. И он сказал, что у него есть два рассказа. Один называется «Серебряная пуговица», другой называется «Открытка». Истории абсолютно реальные из нашей сегодняшней жизни – о том, как близкие провожают своих отцов на войну, что с ними происходит и как они ждут. У нас родилась идея, а почему бы не поставить спектакль на эту тему? Сказано – сделано».

Идея спектакля у режиссера-постановщика Елены Сафроновой родилась быстро. Пышных декораций не потребовалось. Лаконичные формы и цвета, и, конечно же, куклы, выполненные в стиле штоковых марионеток. Чтобы оживить такую куклу, недостаточно владеть техникой, важно вложить в нее душу. Так что застать артиста за разговором со своей куклой – обычное дело.

Виктория Шведина, актриса Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство»: «Куклу надо подготовить, надо подготовить к спектаклю, чтобы она ожила, вложить в нее душу, сердце. Договориться с ней, чтобы она не вредничала, не путалась и вела себя очень хорошо».

Главными зрителями на спектакле были ребята, которые приехали в Читу из села Подойницыно Балейского района. Все они активно участвуют в оказании гуманитарной помощи забайкальским воинам, которые сейчас находятся на спецоперации.

Ирина Пастухова, директор средней школы села Подойницыно Балейского района: «Мы всем коллективом и дети, и учителя, и родители – все помогаем нашим солдатам. Мы сплели очень много сетей, делаем свечи блиндажные, которые помогают нашим солдатам. Пишут дети письма, которые согревают, делают поделки разные. Мы, конечно, их все любим и ждем!»

Юные волонтеры, не отрываясь, смотрели за происходящим на сцене. Они были на одной волне с героями спектакля и отчетливо понимали, как страшно и больно провожать своих отцов на войну, как мучительно ждать весточки с фронта, и как всем нам нужна победа.

Галина Миртова, Сергей Миртов

Поделиться

01:41, 22.02.2024

Заказать рекламу