Связаться с нами:

Связаться с нами:

Забайкальские буддисты встретили Сагаалган у подножья ступы

Сагаалган – праздник белого месяца, накануне прошел в Дульдурге. О том, как буддисты готовились к своему самому важному дню в году, и что они попросили у высших сил, расскажут корреспонденты телеканала "Забайкалье".

Праздник белого месяца – важнейший день для всех буддистов. Ведь он символизирует очищение, почитание старших, и конечно, долгожданное начало весны. В этом году его празднование начали у подножья ступы Юндэн Шодон в поселке Агинское.

Нордоп Бабуева: «В первый лунный день представители духовенства и жители поселка приходят к Юндэн Шодону. Юндэн Шодон – ступа 11 родов Агинских бурят. Тем самым мы почитаем своих предков, преподносим белую пищу духам этой местности».

Десятки человек приехали на это место, чтобы пожелать своим родным, друзьям и просто знакомым всего самого хорошего. И конечно, провести традиционный обряд «Золгого».

Баир Жамсуев, сенатор РФ от Забайкальского края: «Принято у бурятского народа в первую очередь поздравлять старших. Люди на таких встречах преподносят друг – другу на таких встречах хадак, как символ чистых помыслов. Первый хадак протягивает младший по возрасту. Затем старший. Они берут друг друга за локти, склоняются и желают разные балгопожелания».

Интересно, что в нашем регионе Сагаалган празднуют не только коренные буряты, но и те, кто никогда не имел отношение к буддизму. Причем, каждый готовится к этому дню основательно – шьёт костюмы, готовит пищу для подношений и посещает молебны.

Татьяна Гурулева: «Да, это я сама сшила. Это недолго. Я с детства люблю шить куклы, шить костюмы, это все воплотилось в жизнь и вот до сих пор этим занимаюсь».

Ни один буддистский праздник не обходится без традиционных костюмов, которые предаются в семьях из поколения в поколение. Интересно то, что особенно важное значение имеет их цвет.

Дарицырен Дамдинжапова: «Три цветные полосы. Это специально делается тоже. Верхняя синяя – небо, чтобы у нас над головой было мирное спокойное небо. Черное вот это подразумевает землю, что мы на этой земле живем. И вот последнее красный цвет – очаг, душа, сердце».

Вместе с тем, на главной площади в Дульдурге прошла небольшая ярмарка. Там самобытные мастера показывали свои работы: необычных кукол, картины и даже сёдла сделанные вручную.

Дамдин Дондоков: «Конская упряжь, сёдла. Национальная, бурятская. (Это ручная работа? – вопрос корреспондента) Ручная работа, древняя. Это не только сейчас сделано. Это моих родителей. Кожа вся исхудилась, по новой набирали, делали».

Сагаалган в Забайкалье традиционно объединил все народы. Разные люди с разными судьбами мололись об одном – чтобы над головой у каждого создания на земле было лишь мирное небо, и все наши мужчины вернулись домой. Живые и с победой.

Екатерина Бакшеева, Евгения Петина, Максим Лобачев

Поделиться

18:10, 13.02.2024

Заказать рекламу