Связаться с нами:

Связаться с нами:

Читинцы во время Сагаалгана встали на лыжи

На выходных Забайкалье не только отпраздновало Сагаалган, но и встало на лыжи. Около 6 тысяч участников по краю, более тысячи из них в Чите – по всей стране 10 февраля прошел ежегодный спортивный забег «Лыжня России 2024». Боролись не только за медали, но и за здоровый образ жизни. Как – узнавала съемочная группа телеканала "Забайкалье".

В 42 раз «Лыжня России» спортивным духом объединила и профессиональных спортсменов, которые сражались за медали на территории комплекса «Высокогорье», и любителей, решивших поддержать акцию на базе «Березка». Именно здесь, на «Березке», атмосфера особенно дружеская. Перед стартом, как и полагается, торжественное напутствие.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района города Читы: «Кто-то ждет этого целый год, ну а кто регулярно занимается этим видом спорта, для него это просто еще одна возможность показать свои возможности и показать другим, насколько прекрасен такой вид спорта. Поэтому я желаю каждому участнику этого мероприятия насладиться самим моментом участия, зрителям, конечно, моментом победы, ну, а всем нам сегодня – хорошего настроения».

Итак, на старт! Впереди дистанция 900 метров длиной. Здесь нет победивших и побежденных. Цель мероприятия в другом.

Алексей Злобин, заместитель председателя комитета физической культуры и спорта администрации городского округа «Город Чита»: «Люди личным примером показывают остальным жителям города Читы и всего Забайкальского края, как нужно проводить выходные дни. Не сидеть дома, а выходить и заниматься физической культурой и спортом на свежем воздухе».

Но дух соревнования всё равно присутствует. Вера Кибардина завершила дистанцию в числе первых. И в этом, кажется, нет ничего удивительного. Несмотря на возраст,  она ходит на лыжах 3 раза в неделю.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Как прошла дистанция

Вера Кибардина, представитель совета ветеранов Ингодинского района города Читы: «Отлично. Вообще здорово!»

 Екатерина Пешкова, корреспондент: «Что было самое интересное?»

Вера Кибардина, представитель совета ветеранов Ингодинского района города Читы: «Самое интересное, когда обгоняешь кого-нибудь, а места нету».

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Вы вот, говорят, первая пришли, да?»

Вера Кибардина, представитель совета ветеранов Ингодинского района города Читы: «Ну, как бы со своего возраста. Мне 73 на днях. Так что…».

Лыжня России в 2024 посвящена Году семьи. Попробовать себя в этом виде спорта наравне со взрослыми особенно приятно. Многодетная семья Артамоновых участвует в забеге почти полным составом. Справиться со сложностями сыновьям помогает папа.

Евгений Артамонов, участник «Лыжни России 2024»: «Мама и меленький ребенок остались дома. Ну, потому что мы за… наша семья за здоровый образ жизни. И мы во всех соревнованиях участвуем. Детям прививаем спорт. Встретили очень многих здесь знакомых, учителей своих, которые нас в школе раньше учили на лыжах ездить. И вообще такое мероприятие надо почаще проводить».

Всего в забеге на базе «Березка» приняли участие более 200 читинцев от 6 до 80 лет. Среди них более сотни школьников и около 40 людей старшего поколения. Отдельную группу составляли люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых, как оказалось, лыжи – прекрасная возможность с пользой провести время.

Вадим Антонов, заместитель председателя забайкальского регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Сегодня мы привезли наших ребят нашего Всероссийского общества глухих. И также школьники с центра специального образования «Открытый мир». Это наши ребята глухие с инвалидностью по слуху. Они ежегодно принимают участие в лыжне. Как ветераны, так и молодые, и средний возраст. Все приняли активное участие».

Независимо от результата каждый участник получает небольшой сувенир на память – не медаль, но все равно приятно. Особую праздничную атмосферу создал и вкусный теплый обед, которым каждый желающий смог насладиться после спортивных нагрузок.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов

Поделиться

17:34, 13.02.2024

Заказать рекламу