Связаться с нами:

Связаться с нами:

Портрет типичной жертвы телефонных мошенников составили в Центробанке

В Центробанке рассказали, как выглядит типичная жертва телефонных мошенников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказал управляющий отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центробанка Игорь Коржук, портрет жертв аферистов в 2023 году такой же, как и в 2022 году – чаще всего от рук мошенников страдают люди в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие среднее образование и средний уровень дохода. Однако, отметил он, в этом году выросло количество потерпевших среди женщин.

В то же время в МВД назвали портрет успешного мошенника – это интеллектуально развитый мужчина с хорошими коммуникативными навыками, образованием от средне-специального, с приятной внешностью. Такие люди легко завоевывают доверие и зачастую они не похожи на типичных представителей криминальной среды.

По сведениям, опубликованным на сайте Банка России, в 2023 году, как правило, сумма потери у людей, столкнувшихся с киберпреступниками, была менее 20 тысяч. Обычно жертвы сообщали мошенникам данные карт и коды из СМС, либо сами переводили деньги. Около трети пострадавших, по результатам опроса Банка России, обращались с заявлениями в свой банк по факту хищения средств.

Поделиться

23:21, 08.02.2024

Заказать рекламу