Связаться с нами:

Связаться с нами:

Мечтами о благоустройстве дворов поделились читинцы

В столице Забайкалья стали известны площадки, которые в этом году будут благоустроены по программе «1000 дворов». В перечень попали 15 территорий. Наша съёмочная группа встретилась с жителями и узнала, что бы они хотели улучшить, а что оставили бы как есть.

За два года по программе «1000 дворов» в Чите благоустроили 50 дворовых территорий, объединяющих 116 домов. В этом году комитет градостроительной политики и жители города выбрали ещё 15 территорий, которые доведут до ума и комфорта. Один из дворов находится по адресу Красной звезды, 10. С виду хорошо оформленное пространство, много места, есть детская площадка и растительность.

Жительница двора: «Все дороги вот эти надо капитально сделать, а так то кажется здесь самый хороший двор у них».

Жители этого района, хотят, чтобы им привели в порядок асфальт, придомовую территорию и общий вид детской площадки. В целом они и сами хорошо следят за двором, ежегодно высаживают цветы и подпиливают деревья. Похожие желания и у жильцов соседнего дома по улице Красной звезды, 12.

Жительница двора: «Мне хотелось бы, чтобы деревья обновили немножко, кусты и на той стороне  их вырубили в основном, потому что открыли магазинчики, зелени не хватает и асфальт обязательно нужен, у нас запланировано. (А если площадку брать? – вопрос корреспондента) У нас очень мало место для детей, садик забрал часть территории, поэтому здесь мало».

Этот двор нуждается в полноценном благоустройстве, по мнению жильцов. Многие моменты их не устраивают - взять даже отсутствие нормального асфальта и скудную детскую площадку. Довольны тут всем разве что пушистые соседи. Ещё один двор, попавший в программу находится в Северном, 41. На первый взгляд тут есть всё, чтобы комфортно отдыхать, воспитывать детей и наслаждаться жизнью, но местные считают, что благоустройство необходимо.

Житель двора: «Допустим, детскую площадку огородить, то есть там, чтобы дети могли спокойно ходить, чтобы никто на неё не мог заехать. И чтобы мячик не вылетал. (А касаемо асфальта, тротуаров? – вопрос корреспондента) Ну да, это тоже желательно, потому что некоторые бабушки ходят и пройти здесь не могут, выходят на проезжую часть, это мешает и страшно - за себя и пешеходов».

Григорий Онипер, корреспондент: «Очередной двор, попавший в программу благоустройства на этот год - Новобульварная, 90. Здесь, как и в других дворах, требуется сделать асфальт, бордюры, ну и, конечно же, облагородить детскую площадку. Жителям это очень необходимо».

Житель двора: «Во-первых, тут трансформаторная будка, её бы как-то огородить, тут же дети играют, а детская площадка с будкой - несовместимые вещи. Песочницу бы ещё сделать нормальной, потому что то, что тут сделали - это как-то по-игрушечному совсем так, глаза засыпать и всё, что делали или не делали, видимо».

Наученные опытом прошлых лет, читинцы чётко и ясно понимают, каким хотят видеть свой двор. Безусловно, он должен быть комфортным как для пешеходов, так и для водителей, асфальт и дорожки это приоритет. Также они хотят, чтобы их дети безопасно играли на детской площадке. А некоторые жители понимают, что благоустройство не должно отнять у них зеленые уголки, поэтому простой закатке территории в бетон они рады не будут.

Григорий Онипер, Владимир Николаев

Поделиться

13:16, 08.02.2024

Заказать рекламу