Связаться с нами:

Связаться с нами:

Новый препарат забайкальского ученого останавливает кровотечение за 10 секунд

Забайкальский ученый Денис Фалько представил молодым ученым новый кровоостанавливающий препарат. Разработка изобретателя «Глумерсин» позволяет за считанные секунды закупорить любую рану. Подробности в материале.

 

Чтобы понять, как работает препарат, достаточно представить обычную ситуацию – вы порезались, когда готовили ужин. В попытке остановить кровь человек использует привычную перекись и бинты, вот только кровотечение остановится в ближайшие 20 минут. Принцип действия «Глумерсина» иной. Он не только обеззараживает рану, но и полностью её закупоривает, и за рекордные 10 секунд.

Денис Фалько, директор лабораторий органического синтеза:
«Оно уникально тем, что помимо того, что связывает тромб, оно прикрепляет его к ткани, соответственно, тромб удерживается намного прочнее».

Это, по словам ученого, помогает при стрессовых ситуациях. К примеру, если вы попали ДТП и нужна срочная транспортировка. Или во время боя. К слову, сегодня «Глумерсином» пользуются и в зоне проведения СВО. Очередная партия, свыше 50 упаковок, в скором времени, снова отправится «за ленточку».

Денис Фалько, директор лабораторий органического синтеза:
«Плюсы какие? Оно жидкое, ты можешь наложить жгут или турникет, внести в рану средство и через 10 минут снять турникет. Конечность продолжает снабжаться кровью».

Разработка «Глумерсина» началась прошлым летом. На создание препарата ушло около полугода. Над проектом, помимо самого изобретателя, трудилась и его дочь Дарья. Про себя говорит, химия, как предмет, в числе фаворитов, а потому участие в разработке стало чуть ли не главным событием в жизни молодого ученого.

Дарья Фалько, молодой ученый:
«У нас была чаша Петри с кровью, это была разведенная кровь из китайского магазина. Мы добавили глумерсин, и меня поразило то, как быстро она свернулась. Это было странно, вроде бы сейчас была жидкость, и буквально через несколько секунд это был уже сверток».

Сегодня ведутся активные переговоры с инвесторами. Денис Фалько объясняет, технология проста и в Забайкалье с развитием территорий опережающего развития есть все условия для начала производства. Ученый уверен, что в скором времени препарат будет доступен всем.

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов

Поделиться

18:00, 07.02.2024

Заказать рекламу