Связаться с нами:

Связаться с нами:

Жители Антипихи проголосовали за строительство половины парка

Пучинистый грунт и изношенные коммунальные сети стали серьёзной причиной для переноса строительства парка в Антипихе на 2025-26 года. Местных жителей такой расклад не устроил, и они обратились к руководителю администрации городского округа Инне Щегловой с просьбой решить вопрос и найти альтернативные варианты.

7000 голосов собрали жители посёлка Антипиха, чтобы у них появился комфортный и долгожданный парк, но этого оказалось недостаточно. Выяснилось: территория, на котором он будет расположен проблемная. Пучинистый грунт и подземные коммуникации мешают его возведению, а чтобы решить проблему, нужно либо увеличить сроки строительства, либо возвести только часть парка в этом году.

Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «У нас на сегодняшний день в проекте и постановлении правительства края есть ограничение, что город может реализовывать на формирование комфортной городской среды на сумму не больше 65 млн рублей. В прицепи сюда можно было вложить 65 миллионов рублей, но с учётом заключения вы видите какой результат получился».

Из-за ограничений в средствах, в этом году парка людям точно не видать. Но если сделать его частично, то строители смогут заменить грунт, уберут старое покрытие и асфальт, установят освещение, лавочки, туалет, видеонаблюдение и ещё ряд косметических работ, на это уйдёт как раз чуть больше 59 миллионов рублей. Остальное смогут сделать только в следующие два года с дополнительным финансированием. Такое решение устроило лишь часть жителей.

Ольга Ивановна, жительница посёлка Антипиха: «Голосуем за эти 65 миллионов, нам хоть что-то сделают или переносят на два года, там ничего не понятно, а потом я как-то чувствую, администрация склонна перенести это на следующий год, может нам проголосовать за то, что будет, а не то, что в воздухе».

Согласились с этим мнением не все и предложили свои пути решения.

Николай Ильич, житель посёлка Антипиха: «Я вам скажу, что здесь 50% денег просто будут зарыты, это я вам серьёзно говорю, возьмите меня в эту комиссию, я вам покажу как парк построить с меньшими затратами. Дальше, вопросы, связанные с заменой грунта, зачем, сделать одну канаву сточную, чтобы вода отсюда ушла, здесь песок, вода уёдет и всё будет сухо».

В итоге после обсуждения целого ряда вопросов, собравшиеся решили, что за судьбу парка нужно голосовать, выбрав из предложенных вариантов, либо часть парка в этом году,  либо целый, но через два года.

Из чуть больше 40 собравшихся жителей, большинство решило, что парк им нужен в этом году, пусть и не полностью.  Конечно, остальная часть людей не согласилась. По их мнению, судьбу этого вопроса должны решать не 40 человек, а все 7 тысяч проголосовавших за строительство парка ранее. Поэтому они планируют ещё раз собрать голоса в посёлке в течение нескольких дней.

Григорий Онипер, Владимир Николаев

Поделиться

12:57, 06.02.2024

Заказать рекламу