Связаться с нами:

Связаться с нами:

Студенты из Китая приняли участие в создании нового турмаршрута в Чите

В рамках проекта администрации Читы по цифровизации туризма и по увеличению доступности информации об историческом прошлом Читы. За прошедшие несколько лет в краевой столице появились два туристических маршрута «Багуловая линия» и «Квартал декабристов». Сегодня состоялась презентация ещё одной - зеленой линии, под названием «От столицы к истокам». Подробности у корреспондентов телеканала "Забайкалье".

В рамках проекта управления международных связей и туризма города Читы в столице Забайкалья появились сразу несколько туристических маршрутов: «Багуловая линия», «Квартал декабристов», а сегодня   ещё одна линия запущена по улицам краевого центра - зеленая.

Евгений Ярилов, глава городского округа «Город Чита»: «На самом деле, машина времени существует, причем не в виде железного с лампочками, а у каждого из нас в голове в виде воображения. А как эту машину времени включить? Чтобы машина времени включилась в нашей голове, нужен специальный код - информация, которую можем получить из книг, ТВ-передач, кино, а теперь у нас есть ещё один код. Виртуальная туристическая «Зеленая линия».

Маршрут длиной в два километра расскажет, чем жила столица Забайкалья более ста лет назад. Познакомит с историей старых кварталов Читы и архитектурными памятниками.

Ксения Максименя, сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им. Кузнецова: «Взяли историю конца 19 и начала 20 века, это преимущественно Чита купеческая, в самом её расцвете дореволюционной истории. Когда появилась железная дорога, начался строительный бум и стали, как грибы, строиться каменные красивые дома, усадьбы, объекты, которые хранят в себе память о тех богатых купцах-мещанах, управляющих города».

Проект состоит из визуальной части, которая представлена стендами с описанием достопримечательностей, и аудиорассказом. Голосами русской версии аудиогида стали Заслуженная артистка России Екатерина Рябова и звукооператор театра песни и танца «Забайкалье» Александр Новиков. И всё же, маршрут туристический, а потому без иностранных языков никуда. Так китайскую версию озвучили студенты из КНР, обучающиеся в ЗабГУ.

Бао Сюйкан, студент-магистрант ЗабГУ: «Во-первых, хочу поблагодарить своего преподавателя, она дала мне этот шанс. Это успешно, не очень сложно, я китаец, я в курсе».

Гао Сюй, студентка ЗабГУ: «Большое спасибо Юлии Викторовне, что дала мне такую возможность. Я надеюсь, что больше китайцев узнают об истории Читы. Это очень хорошо».

По окончанию презентации Евгений Ярилов поблагодарил всех, кто принял участие в разработке проекта. А учащимся напомнил, что именно школа номер 49 стала отправной точкой нового туристического маршрута в историю купеческой Читы.

Эльшад Сафаров, Антон Носов

Поделиться

18:00, 08.12.2023

Заказать рекламу