Связаться с нами:

Связаться с нами:

Цена куриного мяса в Забайкалье почти сравнялась с говядиной

В Забайкалье, как и вцелом по стране, ощутимо подорожала  курица. Еженедельно ее цена поднимается на полпроцента в продуктовых магазинах, а в фермерских хозяйствах забайкальцы начали избавляться от пернатого поголовья из-за слишком затратного содержания. В чём причина роста стоимости, и насколько сильно это ударило по карманам людей?

Татьяна разводит куриц давно, знает всё о каждой своей несушке и о том, как за ними нужно ухаживать. К этой зиме женщине пришлось уменьшить поголовье  из-за слишком затратного содержания, выводить новых она не стала. Чтобы в холодное время года на столе были яйца, пернатых нужно кормить специальным кормом и постоянно поддерживать тепло и свет в курятнике. В последние 2 года это стало очень накладно.

Татьяна, фермер: «Скорее всего из-за кормов, корма подорожали очень за два года, если тогда мы покупали мешок в пределах 600 рублей, то сейчас корм почти 1000 рублей, можно, конечно, подешевле, но нужны тогда добавки, иначе курица нестись не будет,  и плюс зима, зимой тепло нужно, а это печь, а значит дрова, а они дорогие».

По словам Татьяны, купить курицу-несушку сегодня дешевле 500 рублей нельзя, что тоже бьёт по карману. Отбить затраты на содержание иногда не получается даже за счёт продажи яиц.

Татьяна, фермер: «Мясо тоже дорогое и яйца, то что мы летом издержки продаём 120, многие 130 - это очень дёшево для яйца, потому что корма дорогие, вкладываться в курицу и продать её за 300-350 р килограмм - это очень дёшево».

Читинцы тоже заметили, что на прилавках куриное мясо стало дороже, в среднем цена растет хоть на полпроцента, но  каждую неделю. Особенно сильно подорожание ударило по кошельку спортсменов и тех, кто следит за правильным питанием, для них куриное мясо когда-то  являлось самым доступным и простым источником белка, который нужен для наращивания мышечной массы и хорошего самочувствия.

Шахруз Аскеров, тренер, нутрициолог фитнесс-клуба «FITамин»: «Раньше выходило на месяц тысячи 4-5, сейчас уже за 8 уходит, ну как и на красное мясо цена. Другой альтернативы я не вижу, курица - это самый ходовой продукт. В моём рационе стало больше красного мяса, и я не вижу на прилавках ни филешек, ничего такого, как-то с поднятием цен и сама вариативность пропала».

Выходит так, что цена на куриное мясо в скором времени может сравняться с ценами на говядину, гусятину, индейку и баранину, в зависимости от того, как долго будет продолжаться рост. Шахруз и его подопечные между собой шутят, что такими темпами питаться протеином станет гораздо выгоднее, чем мясом. В свою очередь в минэкономе края в постоянном режиме отслеживает запасы и цены на курицу. По словам экспертов, есть ряд причин для роста стоимости – это повышенный спрос, подорожание кормов и энергоносителей. Влияет даже нехватка кадров, из-за дефицита рабочих рук приходится поднимать зарплату действующим сотрудникам, и это тоже сказывается на конечной цене продукта.

Дарья Юринская, помощник министра экономического развития Забайкальского края: «В настоящий момент в качестве выхода Министерство сельского хозяйства страны видит запрет на вывоз куриного мяса из страны. Его планируют ввести на полгода. Это будет способствовать снижению цены на курицу».

А пока покупателям, в случае обнаружения завышенных цен на мясо кур, посоветовали обращаться с жалобами  в Управление Федеральной антимонопольной службы. Сигнал с сообщением конкретной торговой точки можно подать по телефону +7 (3022) 35-18-41.  

Григорий Онипер, Екатерина Бакшеева, Владимир Николаев, Никита Дроздов

Поделиться

17:36, 29.11.2023

Заказать рекламу