Ледовый городок на центральной площади столицы Забайкалья остаётся одной из главных народных достопримечательностей зимней Читы. И хотя до Нового года еще 1,5 месяца подготовка к нему уже началась. Так каким же будет сказочный ледовый комплекс в этом году? Все подробности узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Читинцам уже трудно представить городскую площадь в новогодние праздники без ледяных скульптур и красавицы елки. Ждать осталось недолго. Уже в понедельник ледяных дел мастера приступят к работе.
«Я каждый год прихожу сюда и в этом году я тоже жду чуда, когда его наконец-то построят, и он будет таким замечательным, красивым».
«Каждую зиму мы проводим время на главной площади нашего города и каждый раз мы любуемся ледовым городком. В этом году хочется увидеть что-то интересное, запоминающееся, чтобы именно этот год, зима эта запомнилась нам надолго».
Скульптор Александр Горшков несколько лет подряд возводит ледовый, сказочный городок на главной площади города. Точнее 9 лет, он как автор создает эскизы, которые вместе с творческой командой воплощает в реальность. 800 кубических метров льда понадобится в этом сезоне для строительства ледовой сказки. Добывать лед планируют на озере Кенон. Ну а на площади уже стоят строительные вагончики, предусмотренные для хранения оборудования и обогрева людей, которые будут творить ледяные чудеса. А это команда профессиональных художников и скульпторов.
Александр Горшков, автор проекта по созданию ледового городка: «У нас 370-летие российского Забайкалья в этом году. Новогодний городок будет немного и к этому тоже приурочен. Поэтому у нас будут красивые такие поселения, домики и даже ледяная церковь. Помимо вот этой ледяной церкви и домиков ледяных, будет у нас патриотическая стела такая бело-сине-красная, высотой около 7 метров в высоту будет».
Сиять ледяной городок будет не только на солнце, но и в вечернее время. Все объекты подсветят иллюминацией. Главным украшением станет красавица елка, так что идей для фотосессий будет предостаточно. Как и прежде ледовый городок не обойдется без ледяных горок, правда, оригинальностью они отличаться не будут, все строго по стандарту.
Александр Горшков, автор проекта по созданию ледового городка: «Мы очень сильно зависим от ГОСТов, такую горку, какую захочешь, ты не сможешь сделать, на каждый сантиметр горки есть свой ГОСТ. На лестницу, на высоту, на ширину, на скаты. У всего есть норматив. У нас нет люфта для фантазии, чтобы что-то такое сделать. Самое важное это температура, мы очень сильно зависим от погодных условий. Наш самый главный враг – это тепло, т.е. когда очень сильно тепло на улице, лед просто не клеится, мы не можем работать и тогда только ночные смены у нас».
С каждым годом ледовый городок и новогодняя елка становятся ярче, интереснее и сказочнее. Так что 23 декабря на официальном открытии горожане в очередной раз смогут в этом убедиться.
Галина Миртова, Владимир Николаев