Приключенческая драма «Дух Байкала», которая 19 октября вышла в массовый прокат, основана на реальных событиях, и случились они с исполнителем одной из главных ролей и соавтором сценария Мосэ Куртанидзе из Улан-Удэ. Об этой истории рассказали журналисты КП-Иркутск.
Сюжет фильма «Дух Байкала» рассказывает о мальчике, который попал в страшную бурю на озере, но выжил. Как сообщил журналистам Мосэ Куртанидзе, отчасти эта история - это его воспоминания из детства.
По словам Мосэ, родом он из поселка Максимиха в Бурятии, который расположен на берегу Баргузинского залива озера Байкал. Его дед всю жизнь занимался рыболовством и однажды, в 90-е годы, когда мальчику было 12 лет, в мартовский день он взял его с собой проверить сети. По прибытию на место неожиданно испортилась погода и началась сильная буря. Дед Мосэ Виталий Кириллович попытался завести автомобиль, чтобы поскорее уехать, но их «буханка» успела промерзнуть и не трогалась с места. В итоге им ничего не оставалось кроме как идти до деревни, а это около 30 км, пешком в снежный буран. Чистый лед озера быстро закончился, и сибиряки уперлись в торосы – нагромождение обломков льда на поверхности. Еще одним испытанием стала быстро наступившая ночь – в марте на Байкале темнеет уже в 18.00 – и пробираться через препятствия приходилось на ощупь.
Позже выяснилось, что отец Мосэ к этому времени уже отправился на поиски родственников, когда те не вернулись с рыбалки. Он попросил помощи у других рыбаков и на машинах они отправились навстречу. Но по словам Мосэ, автомобили кружили рядом, но не видели потерявшихся деда и внука (хотя те их и слышали, и видели, а мальчик даже несколько раз пытался догнать авто).
Ближе к ночи дед с внуком все-таки добрались до поселка. Как рассказал Мосэ, они были так обессилены, что не могли даже самостоятельно снять с себя одежду. От отметил, что погода была около -15 градусов, но из-за ветра ощущалась холоднее. Деду и внуку удалось избежать обморожений, обошлись только множественными ушибами и шоком.
Напомним, недавно мы рассказывали о читинском режиссере Сергее Шемякине, который снял пять короткометражек для школы кино Фёдора Бондарчука. Бюджеты фильмов разнятся от 5 тысяч до 250 тысяч рублей. Накануне все выпускные работы автор представил в кинотеатре «Бригантина», а посмотреть их собралось около сотни зрителей. Необычные идеи режиссёру изначально помогала воплощать небольшая команда из 10 человек – продюсеры, гримёры, операторы. За год продакшн вырос ровно вдвое. Каждый из участников съемочного процесса, как и сам Сергей, хотел внести свой вклад и помочь забайкальскому кинематографу набрать обороты и поднять планку качества. Кстати, съемочная группа нашего телеканала тоже приняла участие в одном из короткометражных фильмов – «Катастрофа поселенского масштаба». В будущем эту дипломную работу Сергея Шемякина планируют превратить в полнометражную картину.