Уже месяц шесть студентов из Поднебесной покоряют магистратуру Забайкальского государственного университета. Что удалось освоить гостям из Китая за этот срок и какая она жизнь в русских реалиях – узнавала Екатерина Пешкова.
Сун Мэнян и Ли Ваньнин давным-давно для себя решили, что станут настоящими профессионалами в сфере международных отношений. Получив степень бакалавра у себя на Родине, рискнули продолжить образование за рубежом. Выбор неслучайно пал на Забайкалье – отсюда и до дома не так далеко, и преподаватели в Чите квалифицированные. Но учебный процесс – лишь часть той реальности, в которой сейчас приходится жить девушкам. Например, чтобы добраться в магазин пока приходится брать такси.
Ли Ваньнин, студентка магистратуры Забайкальского государственного университета: «Самые интересные ситуации возникают, когда мы хотим поехать куда-то. В Китае водительское кресло находится с правой стороны, поэтому мне всегда хочется сесть слева. И водители здесь над нами немного посмеиваются: «Вы машину поведете? Не я?».
Делать покупки девушки предпочитают в небольших китайских магазинчиках, которых в Чите сейчас достаточное количество. Спасают и супермаркеты. В маленьких торговых точках, где приходится лично общаться с продавцом, выручают выученные слова вежливости и язык жестов.
Основную часть времени девушки проводят в общежитии университета. Утром нужно как следует подготовиться к занятиям, которые начинаются после обеда. Но, попадая в комнату к этим студенткам, сразу видно – они из другой страны.
Сун Мэнян, студентка магистратуры Забайкальского государственного университета: «Четыре горизонтальных железных прута соединяются друг с другом и держатся на четырех вертикальных подпорах. С помощью петель на эту конструкцию крепится ткань. Можно легко открыть и закрыть шторки, чтобы спрятаться от солнечного света или посторонних глаз».
В чужую страну со своим домом. Так, смеются девчонки, живут в каждом общежитии Китая. На полках в комнате соседствуют привычные русские макароны, кетчуп и обилие азиатской лапши. С собой девушки привезли особую кастрюлю для приготовления народного блюда «Китайский самовар». С нашим телеканалом гости из Поднебесной поделились простым и, как оказалось, истинно национальным рецептом сытного ужина.
Сун Мэнян, студентка магистратуры Забайкальского государственного университета: «Сначала нам нужно помидоры нарезать на маленькие кусочки, взбить яйца и пожарить».
Всё, как у нас, но особый пикантный вкус блюду, конечно же, придает секретный ингредиент.
Сун Мэнян, студентка магистратуры Забайкальского государственного университета: «Это масло произведено из устриц, и с ним еда становится намного вкуснее».
По выходным девушки стараются не сидеть на месте и обязательно отправляются на прогулку, чтобы изучить Забайкалье не только на вид, но и на вкус. Оценить русскую кухню девушки уже успели и даже назвали несколько любимых читинских кафе.
Екатерина Пешкова, Антон Носов