Связаться с нами:

Связаться с нами:

Чита стала одной из финалисток конкурса «Культурная столица года-2024»

Пока Чита спала, за нее шел нешуточный бой. Минувшей ночью в Москве состоялся финал первого всероссийского конкурса «Культурная столица года-2024». О том, как это было, расскажем в нашем специальном репортаже.


Сегодня Россия впервые выбирает официальную столицу страны на грядущий год. Побороться за почетное звание могли административные центры субъектов нашей страны с населением не менее 250 тысяч человек.

Екатерина Пешкова, корреспондент:  "8 городов, 8 ярких многовековых историй, каждую из которых нужно рассказать всего за несколько минут. Конкурс «Культурная столица года» призван поднять социально-экономический рост регионов. Поэтому Москва и Санкт-Петербург участвуют в этом проекте только в качестве гостеприимных хозяев". 

Процветание должно рождаться в здоровой конкуренции, к которой нужно как следует подготовиться. Но сделать это порой не так-то просто. Для наших артистов сентябрь вообще оказался достаточно щедрым на культурные события.

Дмитрий Губачев, артист театра песни и танца «Забайкалье»: "У нас был ВЭФ, у нас было выступление в Кремле с Пелагеей на одном там мероприятии. И вот сейчас мы уже здесь. Поэтому все это в одни временные рамки.Плодотворно, быстро и четко. Мы это запомним на всю жизнь, потому что мы участвуем… лично я участвую в таком впервые. И вся организация, обстановка – ну, она очень сильно впечатляет". 

Чем будут удивлять соперники – до последнего момента остается загадкой. Раскрывать карты раньше времени никто не хочет, но все города сходятся в одном.

Ирина Калягина, министр культуры Самарской области: "Мне кажется, сегодня самое главное – это не столько, кто выиграет, кто станет победителем, а то, что мы все объединились, что мы объединены общей целью – любовью к нашей родине, к великой России. И я желаю всем командам, в том числе и команде из Читы, выступить прекрасно и стать тоже одним из ярких сегодня страниц среди победителей. Потому что мне кажется, победители сегодня все". 

И вот они – финалисты. За заслуженным дипломом столицы Забайкалья, не скрывая радости, на сцену поднимается Инна Щеглова.

Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: "Мы успеваем всё, потому что мне кажется, у нас нет другого варианта. Не представить город было невозможно. Наш коллектив, который представляет сегодня город Чита и Забайкальский край – а их несколько, которые приехали сегодня для участия в этом мероприятии – не поддержать их было тоже невозможно. Поэтому мы с Ириной Вячеславовной Левкович, министром культуры Забайкальского края, сегодня участвуем". 

Теперь решить, кто лучше, может только честное состязание. Выбор экспертам необходимо сделать, учитывая двенадцать направлений – от историко-культурного наследия города до территориального маркетинга. Калининград представил писатель Евгений Гришковец, Новосибирск, несмотря на технические заминки – актриса Ксения Алферова. Нижний Новгород подошел к вопросу детально и структурировано. Томск и Чебоксары – креативно. Покорить сердца синей сказкой решила делегация из Самары. А ребята из Грозного смогли продемонстрировать не только кавказскую нежность, но и свой жгучий темперамент.

И вот замелькали знакомые пейзажи. Чита решила покорять публику забайкальским диалектом и звонкими голосами, делая акцент на международной значимости региона. С экрана гостей поприветствовали певица Пелагея, бизнесмен Виктор Шкулев, Герой России Балдан Цыдыпов и даже Александр Сапожников, недавно прославившийся на всю страну уходом на СВО с поста сити-менеджера. Поддержать Читу пришел и актер Александр Михайлов, искренне поблагодаривший Забайкалье за верных друзей и настоящее детство.

Александр Михайлов, актер театра и кино: "Это самое прекрасное время в моей жизни. Самое прекрасное. Я никогда не забуду, как в 40-градусный (45-градусный) мороз я шел в школу, и падали комочки, я их собирал. По 4-5 комочков напихивал сюда в полушубок свой. Когда приходил в школу, они отогревались. Это были воробьи. Помню саранки. Но непросто саранки. Помню эти корни. Углубиться туда, углубиться в землю. И вот эту луковицу, похожую на чеснок. Этим мы жили и мы дружили, и до сих пор дружим. Любите Россию. И обязательно… Больше всего любите свою малую родину. Любовь к малой родине рождает любовь к большой родине". 

После такой душевной ноты пришло время подводить итоги. Организаторы не скрывали, что определиться так и не смогли, и решили присудить сразу 2 титула – на 2 года вперед. Так, "Культурной столицей 2024 года" был назван Нижний Новгород, а 2025 – Грозный. Но, несмотря на то что в этой борьбе звание нами так и не было завоевано, каждый город-участник получил большой стимул развиваться дальше и с новыми силами попробовать себя уже в следующем году.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов 

Поделиться

20:06, 29.09.2023

Заказать рекламу