Связаться с нами:

Связаться с нами:

Забайкальцы уничтожают американские хаймарсы за 10 секунд

Забайкальские бойцы продолжают защищать мирные города и села Донбасса. Еще на подлете они поражают все поставляемые Западом ракеты - от «Ольхи» до «Хаймарса». Что еще сбивает российский «БУК» и какие хитрости есть у наших зенитчиков - в сюжете Евгении Петиной.

Вот так, не спеша проходит подготовка к боевому дежурству. Через пару минут забайкальские бойцы заводят ЗРК «БУК», выезжают на позиции и отрабатывают цели. Американская ракета уничтожена. Поначалу с «HIMARSами» возникали проблемы, но сейчас для наших бойцов – это  дело пары секунд.

Позывной «Седьмой», начальник расчета: «Обычно хватает одной ракеты и этого вполне достаточно. Это не такая уж и сложная цель, какой ее хотят западные СМИ показать. Не ультимативное оружие. Просто РСЗО большой дальности и высокой точности. А так – ничего страшного». 

На Южно-Донецком направлении противник бьет с воздуха и днем и ночью. В ход идут все снаряды, поставляемыми Западом – но «Буку» без разницы, что сбивать – будь то ракеты «Ольхи», «Града» или «Урагана». Самое верное средство сбережения экипажа и машины – частая смена позиций. Но и у зенитчиков есть те, кто прикроет их в случае атаки.

Позывной «Седьмой», начальник расчета: «Нас постоянно охраняет экипаж комплекса "Стрела-10МЛ", плюс зенитная установка "МТ-ЛБ", которая осуществляет самоприкрытие – то есть, сбивает всякие дроны, беспилотники, всю вот эту историю. В основном, мы видим все, что в нас летит».

За полтора года ЗРК подвергался атакам всего пару раз, но успешно уходил от них. В таких случаях, рассказывает позывной «Космос», главное быстро завестись и подальше уехать, либо же принять меры по обстрелу.

Позывной «Космос», механик-водитель ЗРК «БУК»: «Орудие не подводит. Всегда вовремя отреагирует, очень быстро. То есть в секунду уже происходит пуск ракеты. Цель поражена. Буквально 10 секунд и цель поражена сразу».

Сейчас проблемы возникают только с одной целью – истребители. Большая скорость и их дополнительная защита иногда не позволяют захватить цель. Но и здесь уже нашли решение.

Позывной «Космос», механик-водитель ЗРК «БУК»: «Бывает, две машины то что работают. Одновременно. Один диапазон один смотрит, другой – соседний, чтобы успел, если че, перехватить цели и уничтожить ее». 

Есть и еще одна хитрость – в ЗРК загружено всегда не более двух ракет, и если прилетит «ответка», то это поможет сохранить и экипаж и сам зенитный комплекс. Но главная их цель – защита своих: и боевых товарищей, и гражданских.

Позывной «Сорок третий», старший оператор ЗРК «БУК»: «Прикрытие делаем для города. Это самое первое, наверное. Защищаем мирных жителей от обстрелов. Я считаю так, что мой дед здесь не добил в свое время фашистов, мы сейчас продолжаем это дело. Я надеюсь, это дело будет закончено».

Евгения Петина

Поделиться

19:14, 27.09.2023

Заказать рекламу