Связаться с нами:

Связаться с нами:

Забайкалье обгоняет Россию по заболеваемости коклюшем

От кашля до пневмонии или даже остановки дыхания. Забайкальцев предупреждают: в крае наблюдается рост коклюша. О состоянии на сегодняшний день и основных симптомах заболевания расскажем в нашем сюжете.

 

Начинается как обычное ОРВИ, и перетекает в приступообразный спазматический кашель, вдохнуть при котором порой просто невозможно. Все это наш старый знакомый – коклюш. При этом с каждым днем состояние заболевшего только ухудшается и несвоевременная постановка диагноза может грозить пневмонией, энцефалопатией или даже летальным исходом.

Людмила Брылева, заведующая детским инфекционным отделением Краевой клинической инфекционной больницы: «В настоящее время в стационаре находится 6 детей с коклюшной инфекцией. Один ребенок у нас…  буквально вчера мы его вывели из отделения реанимации, он в тяжелом состоянии поступал с данной инфекцией. Ну, на сегодня с положительной динамикой он находится в отделении на лечении совместно с мамой».

С начала года в нашем регионе зафиксировано более 450 случаев заражения коклюшем. Сейчас показатель заболеваемости в Забайкальском крае более чем в 4 раза превышает общероссийскую динамику. 96%  пациентов – дети двух категорий: малыши до года и школьники.

Анна Дорожкова, заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «У нас было достаточно много – более 60%? очагов именно зарегистрировано в школах, поэтому мы вводили ограничительные мероприятия, то есть постановления и мы выдавали и разобщали учащихся. И, естественно, в детских образовательных учреждениях идет лабораторное обследование на коклюш».

По санитарным нормам, любой ребенок, кашляющий свыше недели, должен быть обследован на коклюш. Единственной защитой от этой инфекции может быть вакцина, которая, согласно национальному календарю прививок, проводится на 4-ом месяце жизни ребенка, с последующей ревакцинацией в полтора года.

Анна Дорожкова, заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Даже, если у нас идет угасание иммунитета, но дети были привиты у нас против коклюша в определенные сроки, в детском возрасте, мы видим, что заболевание у нас протекает гораздо легче».

К сожалению, в обществе все чаще встречаются антипрививочники, которые по тем или иным причинам отказываются от вакцинации. На фоне ослабленного постковидного иммунитета такое поведение, считают представители Роспотребнадзора, просто недопустимо. Более того, в настоящее время на общероссийском уровне рассматривается вопрос о введении дополнительных ревакцинаций, в том числе перед тем, как ребенок пойдет в школу.

Екатерина Пешкова, Антон Носов, Владимир Николаев

Поделиться

14:55, 20.09.2023

Заказать рекламу