Внеочередное заседание депутатов Законодательного Собрания Забайкалья состоялось сегодня. На повестке были рассмотрены два основных вопроса. Первый касался увеличения на 5,5 миллиардов рублей доходов и расходов края, вторым вопросом депутаты одобрили законодательную инициативу, связанную с налоговыми преференциями для Забайкальского зернового терминала.
Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края рассмотрели изменения в бюджет края на 2023 год. Из 5,5 миллиардов рублей, на которые минфин региона предложил увеличить доходы и расходы бюджета, собственные доходы краевой казны составили 2,4 млрд. рублей. Еще на 3,1 млрд. рублей бюджет края пополнился за счет поступлений из федерального центра.
Алексей Бутыльский, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края: «Мы утвердили новые изменения в бюджет. Мы предусмотрели все необходимые выплаты в части, касающейся и по дорогам - увеличение Дорожного фонда, увеличение финансирования по объектам социально-культурного назначения, социальные выплаты, которые гарантированы государством».
За счет дополнительных доходов края и перераспределения бюджетных ассигнований средства направлены также на возмещение забайкальцам утраченного жилья в результате паводков 2021–2022 годов, на завершение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию школы в с. Баляга Петровск-Забайкальского района, на реализацию мероприятий плана социального развития ЦЭР, на реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в малых городах и исторических поселениях, на ежемесячные выплаты и изготовление удостоверений детям войны, на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг ветеранам труда, на обустройство в Чите Государственного фонда поддержки участников СВО.
За счет дополнительных доходов края и перераспределения бюджетных ассигнований средства направлены также:
865,7 млн. рублей – бюджетам муниципальных образований на строительство и капремонт и ремонт автодорог;
105,9 млн. рублей – на возмещение утраченного жилья в результате паводков 2021–2022 гг;
144,9 млн. рублей – на завершение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию объекта "Школа в с. Баляга Петровск-Забайкальского района";
1 634,5 млн. рублей – на реализацию мероприятий плана социального развития ЦЭР;
233 млн. рублей – на увеличение резервного фонда Правительства Забайкальского края;
200,0 млн. рублей – на финансовое обеспечение оказания социальной помощи отдельным категориям граждан.
26,1 млн. рублей – на осуществление ежемесячных денежных выплат и выдачу удостоверений гражданам, родившимся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны;
54,1 млн. рублей – на ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг ветеранам труда и ветеранам труда Забайкальского края;
16,2 млн. рублей – на предоставление субсидии Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и на обустройство в Чите Государственного фонда поддержки участников СВО.
Законодательную инициативу по изменению Налогового Кодекса на внеочередном заседании краевого парламента лично озвучил сам спикер. Как пояснил коллегам Юрий Кон, в налоговом законодательстве пока нет даже понятия «сухопутные зерновые терминалы». Между тем, первый в мире зерновой терминал, открытый в Забайкалье в 2022 году, открыл и новую страницу в развитии сухопутных перевозок зерна в рамках Евразийского континента. И на него, убежден глава забайкальского парламента, должно быть также распространено действие нулевой ставки налога на добавленную стоимость.
Юрий Кон, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края: «Поэтому первый шаг мы сделали – это уровняли, считаю, шансы и возможности тех организаций и предприятий, которые будут пользоваться до сих пор морским и речным путём, а теперь есть сухопутная, а если НДС 20% и 0 – это разница большая для организаций, если мы сейчас уравниваем, то, я считаю, для нашего Забайкальского зернового терминала – это хорошее подспорье».
Забайкальские парламентарии надеются, что их инициатива будет поддержана федеральным центром, а курировать ее прохождение в Москве поручено депутату Госдумы Андрею Гурулёву.
Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев