Количество преступлений в сфере информационных технологий растёт, а уровень раскрываемости падает. В связи с этим, прокуратура Забайкальского края провела брифинг по вопросам борьбы с IT-мошенниками. Как защитить себя на просторах «всемирной паутины»? Узнавали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Современный мир меняется, приобретают новый вид и преступления. С начала года в Забайкалье выросло число правонарушений с использованием цифровых технологий почти на 47%. При этом уровень раскрываемости снизился на 1%.
Александр Захаров, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края: «Преступления, совершаемые с использованием информационных технологий, их доля в общем массиве преступлений, которые совершаются в крае, постоянно растёт. Если в 2020 году оно составляло 14%, по итогам 2022 - 18%, то по итогам 5 месяцев- 33%. Практически треть всех преступлений - это преступления с IT-технологиями. Далеко ходить не нужно. Только за последние сутки зарегистрировано 11 телефонных мошенничеств».
Всего с начала года украдено 180 миллионов рублей. По статистике от IT-мошенников страдают пенсионеры и несовершеннолетние. А для поимки своих жертв преступники используют самые разные способы. К примеру, программы, которые помогают менять номера. Но главным инструментом остаются люди, так называемые «курьеры».
Александр Захаров, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края: «Один из примеров, совсем недавно осуждён житель Читы, который откликнулся на объявление в сети Интернет о заработке. По инструкции неустановленных лиц получил от пенсионерки, которую обманули мошенники, якобы у неё дочь попала в ДТП и необходимо перечислить сумму, чтобы избежать последствий, забрал деньги. 10% - себе, а остальное перечислил».
Так что же делать, чтобы не попасться в цепкие лапы интернет -преступников? Главное правило, как говорили родители – не разговаривать с незнакомыми людьми. В случае, если на вас вышли мошенники, немедленно сообщить об этом в полицию, но никаких действий не предпринимать.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев