Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Водолаз ПСС «Забайкалпожспас»: «Главные причины трагедий на воде – алкоголь и беспечность»

20 июня 2023

С начала 2023 года на водоёмах Забайкальского края погибли 9 человек, из них 2 ребёнка. За весь прошлый год - 22 человека, из них семеро детей. Несмотря на дождливую погоду, в минувшие выходные некоторые граждане вновь предпочли отдых на водоемах. В ходе патрулирований инспекторы ГИМС выявили пять граждан, нарушивших правила обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах. Тему безопасного отдыха на воде обсудим сегодня с водолазным специалистом поисково-спасательной службы главного управления «Забайкалпожспас» Дмитрием Колесниковым.

Ведущая: «В выходные 11 и 12 июня в Забайкалье утонули 4 человека, в том числе 10-летняя девочка. Была информация, что тела двух погибших мужчин не были найдены. Как обстоят дела с поисками на сегодняшний день?»

Дмитрий Колесников, водолазный специалист поисково-спасательной службы главного управления «Забайкалпожспас»: «Один мужчина, не найденный, утонул на реке, второй утонул в сельском поселении Колочное. Там есть дамба, перегороженная, и на этом месте образовалось озеро. Озеро довольно глубокое, на дне озера бьют холодные ключи. Ввиду этого тело еще не найдено. Сложность в чем – когда тело погружается под воду, в организме все равно происходят химические реакции – растут ногти, волосы, то, что находилось в желудке, начинает бродить. Тело начинает потихоньку подниматься ото дна на верх. Ввиду того, что там практически отсутствует видимость на дне, наша водолазная группа там отработала три дня при абсолютно нулевой видимости, из-за того, что бьют холодные ключи - это еще один фактор того, что тело может подольше задержаться на дне. Максимальное время поисковых работ водолазных от двух до трех максимум дней, потому что тело начинает приподниматься ото дна и абсолютно при нулевой видимости, водолаз прощупывает дно, когда тело уже приподнялось ото дна, водолаз может ходить рядом с ним, под ним, над ним и его просто не увидеть».

Ведущая: «Сейчас работы там завершены?»

Дмитрий Колесников: «Сейчас работы водолазные завершены. Сейчас обследуется толща воды при помощи сетей. Только такой выход. Еще шанс обследовать береговую линию озера. Может быть, всплыл где-то и его могло к берегу прибить».

Ведущая: «А второй случай?»

Дмитрий Колесников: «Второй случай – это река. На реке, по моему давнему опыту, по поводу проведения водолазных работ на реках, искать не то, чтобы бесполезно, можно найти, но это дело случая. Приведу такой пример. Несколько лет назад мы работали на Шилке. Собрали местных рыбаков, представителей ГИМС, чтобы нам показали и объяснили, в каких местах русло изгибается. Там могут быть затоны, ямы, про которые знают рыбаки. Мы там проработали три дня, вроде бы течение было не сильное, но мы уже не знали, где искать. А там получается, на лодке, на казанке, семья с одного берега решила перебраться на другой берег в магазин. За продуктами. Папа, мама и двое детишек. Где-то на середине реки казанка перевернулась. Рулевой выплыл, лодка утонула и понесло людей. Мы, когда приехали – нам сказали они вот здесь вот перевернулись. Мы три дня обследовали, искали, обныривали. В итоге при помощи малой авиации пролетели ниже по течению. За три дня в 150 км по разным берегам обнаружились разбросанные тела, вынесло течением. Это поиск на реке. По большому счету, даже если сегодня утонул человек, мы сегодня же приезжаем, то в том же месте его нет, это в 98 случаях. Два – это дело случая, если где-то прибьет течением. Казалось бы, река, ничего страшного. Недавно девочка утонула 10-летняя на Ингоде. Ее вынесло на отмель. Тельце нашли в 300 метрах от места утопления. Это один из факторов – беспечность поведения. Тем более, на реке с течением, в неизвестных местах если это происходит. Мы занимаемся ежегодно обследованием пляжей, чистим дно. К нам обращаются организации, имеющие базы отдыха на разных водоемах, на реках. Группа водолазов выезжает, занимается обследованием. Мы со дна поднимаем то, что накопилось там за зиму – битое стекло, бутылки, ржавые банки, проволока даже колючая, обрывки сетей – все, что угодно, можно на дне найти. Те организации, которые к нам не обращаются за такой услугой, помощью – они довольно сильно рискуют. Представляете если ржавой банкой вы порежете пятку? Я не знаю, какой диагноз могут на это врачи поставить. Мы это делаем ежегодно. Это необходимо в целях безопасности купания в этих местах. Следующий вопрос – купаться на необорудованных пляжах тоже не рекомендуется. Мы провели водолазные обследования на пляже, вычистили все дно, вплоть до пластиковых бутылок, оборудованный пляж считается не только после нашего обследования считается годным – там должны быть плакаты, должен находиться внештатный спасатель. Обучением таких внештатных спасателей мы тоже занимаемся ежегодно».

Ведущая: «По информации МЧС России по Забайкальскому краю, из большинства погибших в этом году на водоемах, они находились в состоянии алкогольного опьянения. Это является основной причиной, по которой происходят трагедии? Какие есть еще причины?»

Дмитрий Колесников: «На самом деле да фактора. Первый – это беспечность на воде. Приехали вы отдохнуть на озеро Кенон, на котором очень много отдыхающих. Папа, мама можно я на матрасике рядом здесь поплаваю рядышком? Да, поплавай. И отвернулись и между собой разговаривают. Не заметили, ветерочек легкий налетел, матрас понесло и понесло. Кто за ним поплывет? Ну ладно Кенон. Там у нас прикрывают сотрудники ГИМС, они придут на помощь сразу. А если нет? Если это там, где нет спасателей? Или нас нет поблизости. Получается, если с мигалками лететь, до того же Арахлея минут 40. Вы представляете за 40 минут насколько унесет? А если ветер поднимется, волна поднимется? Это беспечность. Второй немаловажный фактор беспечности – поехали на рыбалку, взяли с собой все, даже больше, чем нужно, и спасательные жилеты в том числе. В лодку бросили, жарко. Ну они же у нас есть. Инспекторы ГИМС едут – надо надеть! Надели, инспекторы проехали, сняли опять и бросили. Волна, опрокидывание лодки. Все! Эта та же самая беспечность. Если вы идете куда-то на водоем – не пренебрегайте простыми факторами. Обязательно надевайте спасательные жилеты. Это ваша жизнь».

Ведущая: «Где чаще всего происходят трагедии - на реках или озерах? Может какие-то конкретные водоемы?»

Дмитрий Колесников: «Такого нет, чтоб именно конкретно на Шакше, например, было массовое утопление людей. Это все дело случая. Факторы, которые влияют. Не ошибусь, если скажу 97-98% - это употребление спиртного. Приняли на грудь – пойду искупаюсь. Есть такие люди, которые тонут молча, не кричат о помощи. Из-за чего это происходит? Это спазм голосовой щели. Перепад температур, происходит спазм, человек не может крикнуть, ни вздохнуть, ни выдохнуть. Опять же перепад температур – может быть что-то с сердцем, может какая-то болезнь, о которой вы не знаете. Сверху вода прогревается максимум на 30-50 см, дальше холодная. Человек нырнул и не вынырнул. Такого, чтобы на каких-то определенных озерах или реках – нет. Это все-таки употребление алкоголя и беспечность поведения на воде».

Ведущая: «Какой случай в вашей работе запомнился больше всего?»

Дмитрий Колесников: «У меня водолазная практика начиная с 1996 года. Тогда я отучился на водолаза и по сей день с небольшими перерывами. Такого случая я не припомню. Самое страшное, когда мы выезжаем на поиск утонувших ребятишек. Это самое страшное и самое жуткое. По моей памяти – самому маленькому было 6 лет, поднятый мною лично, найденный».

Ведущая: «Рискуют ли водолазы при проведении поисково-спасательных работ?»

Дмитрий Колесников: «Конечно, рискуют. Вода – это чужеродная среда для организма. Водолаз дышит из баллона, заправленного под давлением воздухом. Давайте для сравнения, представьте, что вы надели костюм водолаза, опустились под воду, теплая, прозрачная, чистая вода, кругом плавают рыбки, видно далеко, хорошо, все красиво, все в цвете. Вам комфортно. Это подводный туризм. У нас работают 14 человек водолазов профессиональных, которые прошли специализированные учебные заведения. Мы все спасатели, но у каждого есть дополнительные специальность, в том числе водолазная. А вот теперь закройте глаза и представьте, что вам холодно, вы ничего не видите. И вы просто должны, обязаны найти тело утонувшего, потому что это наша работа, на берегу стоят заплаканные родственники. Вы просто морально должны попытаться найти, сделать все. У нас водолазы зачастую работают до последних остатков воздуха в баллоне. Всплывают на мизере. Отрабатывают по полной программе. У нас видимость под водой во многих озерах, начиная с 3 метров и ниже – исчезает. В полной темноте водолаз, ориентируясь только по сигнальному концу, которым он привязан, и по средствам его общается с берегом, он должен суметь сориентироваться в воде, пройти определенный участок под водой, вернуться обратно и снова пройти. Это называется поиск метод галса. Разбиваем на квадраты место поиска и начинаем отрабатывать. То, что ходишь под водой и смотришь на рыбок – это одно. А работа водолазом, на самом деле, очень тяжелая и очень опасная».

Ведущая: «В завершении разговора предлагаю обобщить главные правила безопасности на воде. И ответить на вопрос, что делать, если кто-то видит, что человек тонет?»

Дмитрий Колесников: «В первую очередь – рассчитать свои силы. Если вы уверены, физически подготовлены – да. Самое главное, когда вы подплываете к человеку, который нахлебался – найти с ним контакт. Подплываете, начинаете разговаривать: я вам сейчас помогу, вас спасу, окажу помощь, успокойтесь. Обязательно надо подплывать со стороны спины, чтобы можно было аккуратно взять под плечи. Это у нас нарабатываются спецупражнения. И дотранспортировать до берега. Но только, если вы готовы. Во-первых, сразу же вызывать на помощь. Готовы или нет. Понимаете, когда человек тонет, то у него паника, потому что он хочет жить. У него неимоверно прибавляются силы. Он может вас так приобнять, что вы уйдете вместе с ним на дно. Чтобы этого не произошло – вы должны рассчитывать свои силы».

Ведущая: «Какие самые главные правила безопасности на воде?»

Дмитрий Колесников: «Самое главное правило – не употреблять спиртное, потому что 97-98% случаев утопления – употребление спиртного на берегу. И внимательно следить за своими детьми, чтобы они ни на минуту не оставались без присмотра. Не важно какой водоем. Внимательность».