Законопроект об участии школьников в общественно-полезном труде на днях внесли в Госдуму. По словам доктора педагогических наук, заведующей кафедрой педагогики и современных образовательных технологий, профессора Государственного университета просвещения Натальи Горловой, главная польза от этого – формирование у детей ответственного отношения к себе и окружающим, сообщает «ФАН».
Педагог отметила, что сущность общественно-полезного труда в совместной деятельности школьников – вместе в коллективе они могут заниматься чем-то, что принесет благо социуму. Одновременно с этим они учатся уважать чужой труд, помогают друг другу. Когда-то, по словам Натальи Горловой, все это уже было в пионерии и сейчас важно вернуть ценность такой деятельности, но не навязывая ее детям сверху. Таким образом общественно-полезный труд поможет воспитать в детях гражданскую ответственность.
Напомним, проект, который подразумевает собой обязать школьников принимать участие в общественно-полезном труде, был внесен на рассмотрение в Госдуму. Принятие соответствующего закона послужит основой для совершенствования школьной программы по труду.