Связаться с нами:

Связаться с нами:

Предприниматель в Забайкалье должен потратить миллион рублей на площадку под навоз, иначе - штраф

Удобрить и не навредить. В центре вступившего в силу федерального закона на этот раз оказались побочные продукты жизнедеятельности животных. Если говорить проще – навоз и помет. Чем они опасны для сельского хозяйства и как действуют новые правила на территории Забайкалья, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

 

Андрей Емельянов, председатель СПК «Рушмалей»: «Вот первый участок мне дали 300 гектар. На равнине. Ну, как, на равнине? Тут бугор, тут болото. И я потихоньку двинулся туда. У меня на сегодняшний день 3 тысячи гектар. Как мне Соколовский сказал: «Я тебе разрешил ногу поставить, а ты лег на моих землях».

Обзавестись собственным крестьянско-фермерским хозяйством Андрей Емельянов мечтал с детства. Для этого даже закончил Нерчинский совхоз-техникум. Но судьба сложилась так, что вскоре после выпуска Андрею пришлось перебраться в Читу и заняться предпринимательством. Годы шли, но тяга к земле не слабела. Наконец, в 2015 году решился – взял в аренду небольшой участок земли и начал застройку. Даже возвел небольшую часовню. Сегодня поголовье его производственного кооператива составляет около 400 голов взрослых особей и более 150 телят. Все это хозяйство нужно чем-то кормить, а значит – выращивать кормовое зерно на забайкальских землях.

Андрей Емельянов, председатель СПК «Рушмалей»: «Эрозия-то огромная у почвы. Мы ее начинаем пахать, а если без унаваживания, то вообще… Это мы удобрений вносим… Вот аммофосы сейчас закупили 2 тонны, заберем на верхнюю пашню, которая на 40 га. И на нижнюю я сегодня отгрузил сагуматом. Там получилось около 200 литров».

Но с марта 2023 года в России в силу вступил закон, согласно которому все индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства должны подать уведомление в территориальное управление Россельхознадзора о признании вещества, образующегося в результате содержания животных, побочными продуктами животноводства. Кроме того, в последствии необходимо оборудовать специализированную бетонированную площадку для переработки навоза, помета или стоков. За внесение в почву в качестве удобрения непереработанных продуктов животноводства теперь грозит штраф.

Мунсэл Дондокова, и.о. заместителя начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Свежий навоз содержит в своем составе химические вещества. Они могут нанести урон плодородию земель. То есть почва может получить даже ожог».

Кроме того, в неподготовленном навозе содержатся микроорганизмы и семена сорняков, а для растений все питательные вещества в таком виде все равно остаются недоступными. Для Андрея Емельянова закон есть закон и уведомление он уже подал. Правда, вопросом оборудования площадки пока не занимался: на это предпринимателю, по его скромным подсчетам, потребуется около миллиона рублей.

Андрей Емельянов, председатель СПК «Рушмалей»: «У нас навоз убирается в июне месяце, после того, как мы с пашнями заканчиваем посевную. Мы вычищаем дворы, складируем его отдельно, он у нас перегнивает. И на следующий год мы его убираем на пашни, как чернозем. Конечно, огородим и забетонируем, чтобы она вообще была отдельно у нас стояла. Там и будем хранить этот навоз».

В Заксобрании края понимают, что закон выльется в дополнительные расходы для предпринимателей и надеются совместно с другими регионами, имеющими свои особенности содержания скота, повлиять на пересмотр новых правил.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию: «В Забайкальском крае крупнорогатый скот, мелкорогатый скот, лошади – они практически находятся на круглогодовом пастбищном содержании. И, естественно, нет никакого практически навоза. И требования к этим площадкам и т.д. – это все-таки большие комплексы. В том числе, крупнорогатого скота, мелкорогатого скота – это более 1000 голов».

На сегодняшний день в Управление Россельхознадзора поступило уже более 600 уведомлений от сельхозпроизводителей. Процедура подачи должна стать ежегодной, и проходить ее нужно до 1 января предстоящего года. Пока до конца 2023 года действует переходный период, и те, кто еще не успел подать документы до 1 мая, могут сделать это и сейчас.

Екатерина Пешкова, Павел Карпов

Поделиться

21:42, 18.05.2023

Заказать рекламу