Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ Г. БОРЗЯ ТРЕБУЕТСЯ ОХРАННИК 6 РАЗРЯДА. ТЕЛ: 8-914-492-46-91
В компанию Пеко срочно требуется: Юрист, водитель, дворник. Тел:8-914-436-07-80
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ
ЧАСТНОМУ ОХРАННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ-ВОДИТЕЛИ, ВОДИТЕЛИ. ТЕЛ: 8-914-490-03-50; 8-914-430-04-20
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Читинской медицинской академии предложили дать имя Бориса Ильича Кузника

18 мая 2023

Ученый, учитель, врач и писатель. Сегодня Чита простилась с одним из выдающихся своих жителей – 13 мая на 96-м году из жизни ушел почетный гражданин нашего города Борис Ильич Кузник. Как провожали без преувеличения великого человека, расскажет Екатерина Пешкова.

 

Сегодня в актовом зале Морфологического корпуса многолюдно. Здесь собрались не только состоявшиеся врачи, профессорский состав и студенты медицинской академии, но и деятели культуры, а также представители власти. О Борисе Ильиче Кузнике его ученики и коллеги вспоминают только с улыбкой.

Константин Шаповалов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Читинской медицинской академии: «Борис Ильич был очень ярким человеком, ярким, талантливым педагогом, преподавателем, учителем, ученым. Мы его все воспринимали как великого человека. Он нас воспринимал как учеников. Надеюсь, что с любовью и какими-то отеческими чувствами».

Студенты сбегали с других пар к нему на занятия, чтобы хоть одним глазком взглянуть – что же такое гипноз. Его Борис Ильич Кузник практиковал мастерски. И даже в 90 лет сумел сохранить в себе огромную энергию, которой удивлял и заряжал молодых.

Кирилл Юрчук, ординатор кафедры лор-болезней: «Он плескал жизнью на всей лекции, активно жестикулировал, у него был звонкий голос, несмотря на года. Он мог поделиться своей энергией. Его ауру чувствовали от передних парт до задних. Он сам об этом говорил, о том, что есть определенная аура у каждого человека. И вот у Бориса Ильича она была безгранична».

Помимо научной и преподавательской деятельности энергии хватало и на творчество. Он организовал студенческий театр «Бицепс», ставший центром притяжения для многих студентов медакадемии. Для писательницы Аллы Озорниной, которая тоже посещала театральную студию, Борис Ильич был не только учителем, но и большим другом семьи.

Алла Озорнина, член Союза писателей России: «Очень добрым, очень ласковым. Даже вот я сейчас говорю, сижу- думаю, не верится же, что его нет. Как-то поневоле думается: приду сейчас, позвоню Борису Ильичу, спрошу: «Борис Ильич, как у вас дела?». И он скажет: «Ой, да, Аллочка, у меня-то все хорошо. Сижу, работаю. Но ведь я такой ленивый человек».

Этот «ленивый человек» на самом деле никогда не знал устали и даже в марте этого года продолжал трудиться и почти одновременно закончил две научных работы и книгу, посвященную воспоминаниям о брате. Забыть все, что он сделал для Забайкальского края и человечества в целом – просто невозможно. И поэтому в память о нем возле альма-матер был организован траурный митинг.

Татьяна Цымпилова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Дорогие жители Забайкальского края, уважаемое медицинское сообщество, дорогой и любимый наш Борис Ильич. Провожая вас в последний путь, хочу сказать, что вы будете жить вечно в наших сердцах и в нашей памяти. И я уверена, что медицинская наша академия достойно будет нести те знания, которые он оставил. И, мне кажется, было бы здорово, если бы мы назвали нашу медицинскую академию его именем».

По отношению к Борису Ильичу нет и не может быть прошедшего времени. Он будет продолжаться в трудах своих учеников, в искренних книгах, написанных им при жизни, для него всегда будет оставлено свободное место в первом ряду краевого драматического театра. Сегодня вся Чита говорит «спасибо» этому великому человеку и провожает его аплодисментами.

Екатерина Пешкова, Павел Карпов