Для строительства троллейбусной линии на КСК администрация города начинает изымать частные земельные участки. Люди, чьи дома пойдут под снос, совсем не рады этой новости, ведь их выгоняют не из старых бараков, а из вполне себе современных, благоустроенных коттеджей. Корреспонденты телеканала «Забайкалье» встретились с их жителями.
Новость о том, что троллейбусной линии до КСК всё же быть – обрадовала многих читинцев, но далеко не всех. Владельцам домов на Магистральной, например, придется со своим жильем попрощаться, этот частный сектор для строительства новой ветки попадает под снос. Люди уже начинают получать уведомление об изъятии участков.
Ирина Козлова, жительница улицы Кирпично-Заводская: «Я покупала без забора, без дома, дом был сгоревший. Не было ни крыши, ни окон, ни дверей ничего. С этого с основного мы с мужем делали, делали, сделали наконец-то. (Вам сколько предлагают за ваш участок? – вопрос корреспондента) Два миллиона 640 тысяч 750 рублей. (А квадратура дома у вас какая? – вопрос корреспондента) Ну квадратура она по документам идёт 36 квадратов, а у меня гораздо больше. (Фактически сколько? – вопрос корреспондента) Ну фактически сотка будет».
Роман живёт в этом районе уже давно. Его гордость – небольшой сад, за которым он ухаживает больше десяти лет. На этот год он планировал построить новый дом, но у администрации города совсем другие планы на его участок.
Роман Харьковский: «Вот купил брус. Зимой купил, в надежде, что уже вот-вот буду возводить новый дом. Это тоже мероприятие дорогостоящее. Он тяжёлый, сырой был зимой, когда я его покупал. (А вот на фундамент вы сколько потратили? – вопрос корреспондента) Более трёхсот тысяч, это тоже 20% от суммы всего строительства».
Мария Куклина - многодетная мать. Два года назад они решили в этом районе взять жилье в ипотеку. С районом быстро определились - тихий и спокойный, рядом школы и детские сады. И с домом сразу повезло, купить его удалось не так дорого. Не успела молодая семья обжиться и выплатить банку долг, как пора вновь паковать чемоданы.
Мария Куклина, жительница улицы Кирпично-Заводская: «В имуществе, когда мы приехали туда, нам сказали: «Ну вы можете оставить ипотеку, а можете её загасить этими деньгами». Я потом приехала домой с мужем разговариваю, и говорю: «А как это получается, если я сейчас не загашу ипотеку и куплю другое жилье, буду платить ипотеку, а за что?».
Зинаида Харьковская: «Мы уже приросли к этой земле. Мы здесь, можно сказать, родились. У меня дедушка с бабушкой здесь жили. А потом мы стали с родителями, я с родителями ещё в малом возрасте переехала сюда. Поэтому бросать это, как отрывать от себя ком. Для меня это очень важно, чтобы мы остались на этом месте».
Есть те, кто и вовсе сомневаются, что троллейбусная линия здесь когда-нибудь появится, люди опасаются, что их земля пойдет под комплексную застройку, например, нового микрорайона.
Константин Роговский: «Я думаю для чего это сделано – дома надо снести и построить здесь девятиэтажки. Всё! Троллейбусной линии здесь не будет никогда».
Тем не менее, исполняющий обязанности руководителя города Андрей Гренишин, сообщил, что уже всё решено. Участки изымут, если понадобится, то сделано это будет через суд.
Андрей Гренишин, исполняющий обязанности руководителя администрации города Чита: «Мы понимаем, что все серьёзные проекты в городах, они осуществляются с возможным изъятием. Предусмотрены компенсационные выплаты. В случае отказа, то соответственно через суд изъятие будет произведено в любом случае. Оценка будет проводиться независимыми экспертами, то есть в рамках муниципального контракта. Оценка будет представлена гражданину на рассмотрение. Будет подписываться соглашение, открываться счёт и денежные компенсации будут выплачиваться на этот счёт».
Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский, Антон Носов