Несколько месяцев назад Россия и Китай возобновили не только туристические программы, но и культурный обмен между своими странами. Буквально накануне из Поднебесной вернулся наш ансамбль «Отрада». Ребята ездили в Маньчжурию на открытие международного лагеря «Дети чайного пути». О том, как забайкальские ребята учились лепить пельмени, а китайские школьники водить русские хороводы, рассказали сами юные артисты.
Юные артисты из ансамбля «Отрада» вернулись Поднебесной. Для многих – это первое путешествие не просто за годы пандемии, а в жизни. Поэтому впечатлений у них целое море, особенно от китайской культуры и обычаев.
Варвара Пушкарёва, артистка ансамбля студии «Отрада»: «Так понравилось, что было какое-то живое общение, другие люди, новые традиции, новые познания, может быть. Я не знала, что у китайцев есть какие-то традиционные блюда, которые они делают на определённые праздники. Нас научили готовит пельмени. Мы их залепляли, как вареники. Китайцы пытались их делать по-своему, а мы закручивали края».
Китай - страна передовых технологий, и ребятам больше всего запомнилась виртуальная экскурсия по Поднебесной. В путешествие, которое заняло бы не один месяц, читинцы умудрились окунуться за пару минут.
Варвара Пушкарёва, артистка ансамбля студии «Отрада»: «Там огромное полушарие, полусфера. Нас туда закатили, как бы, нам казалось, что мы реально летим, как орлы куда-то. По всему Китаю показывали и Россию, это было в матрёшке».
Маленькие артисты отправились в Маньчжурию с важной миссией культурного обмена. Ансамбль «Отрада» участвовал в открытии международного лагеря «Дети чайного пути». Забайкальские ребята учили своих китайских сверстников водить русские народные хороводы. Преодолеть языковой барьер было легко, ведь язык танцев понятен каждому.
Виктория Шапко, артистка ансамбля студии «Отрада»: «Мы языка не знали, пытались на английском говорить, но как-то не особо получалось. И поэтому, можно сказать, на языке жестов пытались общаться, но тоже не получалось. То есть первая пара показывала. А все остальные повторяли потом».
Тем не менее, спустя пару дней ребята нашли общую волну и стали лучше понимать друг друга.
Савелий Катман, артист ансамбля студии «Отрада»: «Они очень умные. Они учат наш язык очень быстро. Мы там были примерно четыре дня, а они уже знали где-то слов пять или десять на русском языке. (А ты какие-нибудь китайские выучил? – вопрос корреспондента) Ну чуть-чуть. Сесе и нихау».
Татьяна Авдеева, худрук ансамбля-студии «Отрада» при театре песни и танцев «Забайкалье»: «Надо сказать, что китайские ребята они такие очень дружелюбные. Они сразу к нашим ребятам открытые. Им сразу нужно было со всеми поздороваться, всех потрогать, чему-то научить, задвигать. И вот в этом спортивном соревновании, как бы соревнований не было, была просто такая общая игра».
Наши народные танцы настолько понравились китайской публике, что ребят пригласили на открытие детского футбольного чемпионата, который будет, проходит в Китае в августе этого года.
Екатерина Пешкова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов